Греция вводит "климатический" налог для туристов!

 Налог будет взыматься только в высокий сезон – с марта по октябрь.


Власти Греции, которая в прошлом году сереезно пострадала от лесных пожаров и наводнений, ввели новый сбор для туристов – на устойчивость к изменениям климата. Таким образом правительство стремится получить средства на восстановление пострадавших регионов и последующие климатические проекты.

Как пишет SchengenVisaInfo со ссылкой на местные СМИ, туристы теперь будут обязаны платить дополнительные налоги в местах проживания. Правда, новая система уплаты налогов будет сезонной и ее будут применять только в высокий сезон – с марта по октябрь.

Сумма налога будет варьироваться в зависимости от официального рейтинга объекта размещения и составит от 1 до 4 евро за ночь. Например, те, кто будет останавливаться в апартаментах и одно- или двухзвездочных отелях, будут платить налог в размере 1,50 евро, а гости трехзвездочных отелей – 3 евро. Проживание в четырехзвездочном отеле обойдется дополнительно в 7 евро, а в роскошных пятизвездочных отелях налог составит 10 евро. Эти налоги не будут включены в цены, предоставляемые операторами или турагентами, и туристы должны будут уплатить их на месте в евро.

Правительство Греции ожидает, что новый сбор принесет дополнительный доход в размере до 300 миллионов евро в 2024 году, что приведет к удвоению бюджета специальных резервов. В отличие от действующего нынче налога на жилье, этот климатический сбор также будет применяться к краткосрочной аренде, забронированной через онлайн-платформы.

В то же время во Всегреческой ассоциации отельеров опасаются, что новый налог негативно повлияет на туризм, побудив часть туристов выбрать другое место отдыха вместо Греции.