Дешёвые билеты-2024: инструкция от Авиасейлс

 Низкие цены — лучший стимул для путешествий. Но как их не упустить?

Мы проанализировали миллионы поисков авиабилетов за последний год и нашли лайфхаки. Они реально работают!

Сервисы Авиасейлс, которые помогут сэкономить

Подписка на низкие цены. Подписаться можно прямо в приложении: просто нажмите на колокольчик на самом билете или на направлении.

Карта низких цен. Если знаете, когда хотите полететь, но не знаете, куда — выбирайте вариант «куда угодно» и смотрите дешёвые варианты на карте.

Горячие билеты. Это подборка билетов на ближайшие 30 дней, которые дешевле не менее чем на 10% своей среднемесячной цены. Регулярно проверяйте её на сайте или в приложении.

Рассылка Авиасейлс. Подписывайтесь — так вы сможете получать всю самую актуальную информацию про акции, спецпредложения и новые рейсы.

У каждого сезона своё идеальное время для покупки билета

На цену влияет время года, в которое вы хотите лететь, спрос и направление — сейчас объясним подробно, когда стоит бронировать билеты.

Если собираетесь лететь зимой

По России — за месяц.
За рубеж — за два месяца.

Если собираетесь лететь весной

По России — за полтора месяца и раньше.
За рубеж — за одну-четыре недели до путешествия или за 100 дней и раньше. Но в Казахстан, Турцию, Таиланд — статистически цена ниже за 10-40 дней до перелёта.

Если собираетесь лететь летом

По России — чем раньше, тем лучше.
За рубеж — за две-четыре недели, но в Узбекистан, Азербайджан, Беларусь, Грузию — за три месяца и раньше.

Если собираетесь лететь осенью

По России — за две-четыре недели до путешествия.
За рубеж — за одну-пять недель.

По некоторым направлениям выгоднее покупать билеты и в другие сроки. Например, если собираетесь лететь из Москвы или Питера летом.

Из Москвы:

В Санкт-Петербург — за три-пять недель.
Минеральные Воды — за одну-три недели.
В Стамбул, Анталью, Тбилиси, Ереван — за пять недель и раньше.
Из Санкт-Петербурга:

В Москву и Минеральные Воды — за три-пять недель. 
В Ереван и Тбилиси — за 9-12 недель.

Время суток не влияет на цену билета

Не верьте распространённым мифам: статистически цены не зависят от дня недели, времени суток и типа девайса, с которого вы ищите авиабилет. 

Цена не меняется от количества поисков или кликов по направлению.

Даже если вы сто раз за вечер искали билет Москва — Стамбул на конкретную дату, то цена не изменится. Разве что дешёвые билеты сразу разберут.

Бывает, что цена билетов ближе к датам поездки снижается. На это может повлиять сезон, курс валют или запуск новых рейсов по вашему направлению. Следить за изменениями можно с помощью «подписки на цену» в Авиасейлс — ставьте колокольчик, и, когда на нужны билет цена снизится, вам придёт письмо. 

За рубеж не обязательно летать из Москвы

Путешествия за границу могут стать значительно дешевле, если не привязываться к конкретному аэропорту вылета или прилёта. 

Например, из Сочи, Минеральных Вод, Волгограда и Махачкалы есть прямые рейсы в ОАЭ и Турцию. Ещё в них можно сделать пересадку: иногда это оказывается дешевле, чем вылет из других российских городов.

Например, прямой авиабилет Москва — Стамбул стоит 13 165 рублей. Лететь — чуть больше 5 часов. 

Билеты с пересадкой в Сочи на те же даты стоят 10 030 рублей. Но время в пути увеличится до 7, 5 часов. 

Берите раздельные билеты с пересадкой в удобных аэропортах-хабах

Для путешествия по дальним направлениям с пересадками выбирайте хабы — аэропорты, в которых много стыковочных рейсов. А билеты бронируйте отдельно. Например, Москва — Стамбул и Стамбул — Вена.

Почему так? В «готовое» единое бронирование с пересадкой попадают билеты только одной авиакомпании, альянса или нескольких партнёров одного тревел-агентства. А если каждый рейс смотреть отдельно, то можно найти более дешевые билеты разных авиакомпаний. 

Только помните, что если первый из перелётов в раздельном бронировании задержат или отменят, и вы опоздаете на второй, он просто сгорит без всякой компенсации.

Например, вариант бронирования из Москвы в Вену одним запросом будет дороже почти на 30 000 рублей, чем покупка двух отдельных билетов.

Одно бронирование: Москва — Стамбул — Вена = 54 706 рублей.
Отдельные бронирования: Москва — Стамбул и Стамбул — Вена = 23 037 рублей.

Хабы для полётов Европу

Для россиян крупнейший хаб для полётов в Европу сейчас — Турция. Оттуда можно улететь почти в любую страну Европы.  

Ещё один неочевидный хаб — Кутаиси (Грузия). Из этого города можно улететь по 15 европейским направлениям лоукостером WizzAir.

В Германию, Италию и Францию есть прямые рейсы из Ташкента (Узбекистан). А на Кипр, в Австрию, Италию, Германию, Францию, Бельгию и Болгарию можно напрямую добраться из Еревана (Армения). 

Для полётов на юг Европы, в Испанию, Португалию и Францию, доступны прямые рейсы из Касабланки (Марокко). 

Хабы для полётов в Азию

Продолжить путешествие по Азии можно из Китая, тем более транзитные визы туда не нужны. Оттуда есть рейсы в Южную Корею, Японию, Малайзию, Камбоджу, Филиппины, Вьетнам, Сингапур и даже в Австралию. 

Из Узбекистана тоже есть прямые рейсы в Юго-Восточную Азию — например, в Индию, Южную Корею и Индонезию.

Хабы для полётов в США

До Нью-Йорка можно добраться с пересадкой в Турции, Узбекистане, Катаре, ОАЭ, Марокко, Египте.

Что важно помнить

Убедитесь, чтобы между пересадками достаточно времени. Первый рейс могут задержать, или вам нужно будет менять аэропорт на пересадке.

Если вы выбираете долгую пересадку, билеты могут быть дешевле. Но не забывайте, что, пока вы будете ждать, вы потратите деньги на еду, транспорт или даже жильё.

Проверьте, нужна ли вам транзитная виза в стране пересадки. Например, она может понадобиться, если вы покупаете два отдельных билета до точки назначения. А также если летите с двумя или более пересадками на территории Шенгена или лоукостером. 

Возвращайтесь из Европы по земле

Да, в некоторые страны Европы россиянам сейчас запрещено въезжать. Но транзит из Европы обратно в РФ через них разрешён. Так что через Латвию, Литву, Эстонию и Финляндию можно добраться в Россию — либо наземным транспортом, либо на самолёте из ближайшего к российской границы города. 

Источник:  Сайт МВД Эстонии

Хабы в этих странах можно использовать для возвращения из поездок по Шенгенской зоне — и таким образом сэкономить.

Например, если бронировать авиабилеты Москва — Париж — Москва, дорога может стоить больше 45 000 рублей. 

Попробуйте воспользоваться предыдущим советом и купить раздельные билеты из Москвы в Париж через Стамбул. Перелёт в одну сторону обойдётся примерно в 18 000 рублей. А возвращайтесь из Парижа уже через хаб в Литве.


Как вернуться в Россию на наземном транспорте 

Например, на литовской границе можно сесть в поезд РЖД, который следует из Калининграда в Москву и Адлер.

Как в таком случае будет выглядеть маршрут Париж — Вильнюс — Москва:

1. Летим из Парижа в Вильнюс за 5 700 рублей. 

2. Из Вильнюса на электричке добираемся до станции Кяна. Поезда ходят три-четыре раза в день, билет стоит 2,4 евро (примерно 230 рублей). 

3. На станции Кяна садимся в поезд РЖД, который идёт из Калининграда.

Покупать билет на этот поезд надо от станции Чернышевское в Калининградской области. Формально, остановки в Литве как бы «технические», билеты от них не продаются. Однако, по словам путешественников, проводники знают о такой схеме и до сих пор пускают в поезд на границе. Билет стоит от 2 900 рублей на сайте РЖД. 

Вот и всё — дорога обратно вместе с перелётом будет стоить от 9 тысяч рублей. 

Багаж выгоднее сразу включать в билет

Чтобы сэкономить, путешественники часто покупают билеты без багажа (по данным прошлого года, такими были 76% билетов по России, купленных через Авиасейлс). А когда подходит время поездки, выясняется, что любимый свитер и гостинцы для мамы в ручную кладь не умещаются. 

У большинства авиакомпаний можно докупить услугу провоза багажа уже после приобретения билета. Но итоговая стоимость так будет существенно выше. 

Сколько именно удастся сэкономить при покупке багажа сразу, зависит от конкретной авиакомпании. По данным прошлого года, экономия при покупке багажа сразу составляла в среднем 29% (по сравнению с теми вариантами, когда за чемоданы платили отдельно на сайте уже после покупки билета или в аэропорту).


Эта статья регулярно обновляется — мы поддерживаем информацию в ней актуальной.